FFSchwanenstadt012Heute am 18.10.2019 hatten wir beim Umfahrungstunnel Eglsee eine Großübung. Durch das Vernebeln des Tunnels gelang dieser Rauch auch in die Wohngebiete. Nochmals zur Information, es war nur eine Übung, diese ist für uns Einsatzkräfte sehr wichtig, um im Ernstfall bestmöglich vorbereitet zu sein. Wir bitten um Verständnis und Nachsicht fürs einnebeln, nur so konnten wir den Ernstfall üben. Weitere Bilder und Informationen folgen in Kürze auf unserer Homepage und  unserer Facebook Seite.

FFSchwanenstadt016Am 10. und 11. Oktober wurde bei unserem neu adaptierten Zubau der neue Dachstuhl montiert. Natürlich wieder mit starker Unterstützung der FF Kameraden um den Aufbau so schnell und kostengünstig wie möglich zu erledigen. Mit viel Fleiß und Schweiß haben wir es dann geschafft den größten Teil der arbeiten in 2 Tagen zu erledigen.

FFSchwanenstadt008Am 30. September haben wir den ÖAMTC bei der Veranstaltung "Hallo Auto" unterstützt. Unsere Aufgabe bestand darin den Platz bzw. die Fahrspur nass zu halten. Hallo Auto ist für Volksschulkinder gedacht um die Gefahren, welche von PKW ausgehen besser einschätzen zu lernen. Es wird dabei gezeigt wie lange, bzw. wieviel Weg ein PKW braucht um zum Stehen zu kommen. Dafür gibt es sogar ein extra umgebautes Fahrzeug, bei dem die Kinder vom Beifahrersitz selbst eine Bremsung unter kontrollierten Bedingungen durchführen können.

FFSchwanenstadt018Am 26. und 27. September war der nächste Schritt für die Adaption des Gebäudes Linzer Straße 32 an unser Feuerwehrhaus fällig. Nach ca 2-jähriger Verhandlungsdauer haben wir das leerstehende Nachbargebäude zugesprochen bekommen und wir können dies jetzt für unsere Zwecke nutzen. Natürlich wird auch hier wieder viel Eigenleistung der FF Kameraden erbracht, um einen kostengünstigen Umbau zu ermöglichen. Die Feuerwehr macht immer wieder einen Wandel durch und so war damals bei Bau unseres Zeughauses noch kein Gedanke an eine FF Jugend oder an Frauen in der Wehr ausschlaggebend für die Planung. Um auch der Jugend und unseren Damen einen vernünftigen Umkleideplatz zu geben, bot sich eben das Nachbarhaus an, welches direkt an unser bestehendes Gebäude angrenzt. Der Umbau hat begonnen und wenn alles fertig ist, findet man Duschen und Umkleide für die Frauen, Spinde für die Jugend, einen Jugendraum und zusätzliche Lagerflächen vor.

Sirene 1Am 5. Oktober zwischen 12:00 und 12:45 wird in ganz Österreich Zivilschutz-Probealarm ausgelöst. Dabei werden alle vier Sirenensignale im Abstand von 15 Minuten von der Bundeswarnzentrale aktiviert.

12:00: Sirenenprobe -> 15 sek. Dauerton

12:15: Warnung -> 3 min. Dauerton