LFV150 Parade030519 Kollinger 88Am Freitag den 03. Mai 2019 nahm die Feuerwehr Schwanenstadt am Festakt "Jubiläum 150 Jahre Landesfeuerwehrverband Oberösterreich" teil.
Ein besonderer Teil des Festaktes war die Feuerwehr Parade, wo der Landesfeuerwehrverband der Bevölkerung in Linz zeigen wollte, wie stark Feuerwehr in Oberösterreich vertreten ist. Die Feuerwehr Schwanenstadt nahm mit dem Stützpunkt Fahrzeug "Schweres Rüst Fahrzeug" und 3 Kameraden teil.

10
Am 16 und 17. März 2019 fand wieder das zweitägige Feuerwehrschiwochenende statt.
Hier ein paar Impressionen zu unserem Kameradschaftsausflug.

FF Schwanenstadt 0059Am 9.3.2019 durften ein paar Kameraden an einer speziellen Schulung in Frankenmarkt teilnehmen. Die Feuerwehr sieht sich immer neuen Gefahren und Herausforderungen ausgesetzt und muss sich daher auch weiterbilden. An diesem Tag wurden wir speziell im Bereich Akkumulatoren und Elektrofahrzeuge geschult. Die Anzahl der Straßenteilnehmer welche Akkus und vor allem Hochvoltakkus verbaut haben wird immer größer. Die größte Herausforderung ist die Gefahr zu erkennen. Da es so viele unterschiedliche Varianten gibt, vom einfachen Hybrid bis zum rein elektrisch betriebenem Fahrzeug, müssen die Einsatzkräfte als erstes erkennen um was es sich handelt. Das war ein Teil dieser Schulung, nämlich das Identifizieren eines KFZ, welches Akkus für den Antrieb verbaut hat. Und danach wurden uns die speziellen Vorgehensweisen erläutert. Für uns Einsatzkräfte stellen diese Fahrzeuge eine neue Herausforderung dar, aber genau dafür nehmen wir an Schulungen Teil und geben dieses wissen an unsere Kameraden weiter, um der Bevölkerung im Notfall so rasch und sicher wie möglich helfen zu können. Unsere Leute, die in Frankenmarkt dabei waren kamen mit dem Kopf voller neuer Erkenntnisse zurück und werden dieses Wissen weitervermitteln.

FF Schwanenstadt 0098Am 20.2.2019 durften wir im Anschluss an unsere Übung mit unserem Bürgermeister Karl Staudinger seinen 70igsten Geburtstag nachfeiern. Nach einer kleinen Ansprache unseres Kommandanten durfte auch der Bürgermeister ein paar Worte an uns richten. Erzählungen aus den letzten Jahren der zusammenarbeit und ein kleiner Ausblick in die Zukunft durften dabei nicht fehlen. Im Anschluss überreichten wirr ihm noch ein Geschenk zu seinem 70iger. Wir danken dir Karl Staudinger für deine Einladung und wünschen dir viel Glück und Gesundheit für deine Zukunft.

FF Schwanenstadt 0085Am 16.02.2019 folgten wir der Einladung des Abschnitts-Feuerwehrkommando Schwanenstadt und nahmen am Eisstock Turnier mit 2 Moarschaften Teil. Organisiert haben diese Veranstaltung Oberamtswalter Christian Oberegger und der Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Hannes Niedermayr. Bei besten Wetter kämpften insgesamt 20 Moarschaften rund 12 Stunden um den Titel. Die Siegermannschaft kommt von Atzbach. Trotz Heimvorteil auf der Kunsteisbahn Schwanenstadt schaffte unsere Mannschaft Schwanenstadt 1 mit Landesfeuerwehrkommandant Stellvertreter Robert Mayer den Einzug ins Finale knapp nicht. Unsere 2te Moarschaft mit den jungen Kameraden zeigte das eine neue Generation in den Startlöchern steht. Wir danken den Veranstaltern und den Teilnehmenden Moarschaften für eine Gelungene Eisstockmeisterschaft und einen schönen Tag im Kreise der Kameraden.